Administration

Im Administrationsbereich werden u. a. die Nutzer und Institute verwaltet.

News anlegen/bearbeiten (nur Banking-Partner)

In diesem Bereich werden die Informationen zum Overlay gespeichert.
Für die Nutzung des Moduls Administration -> News anlegen/bearbeiten ist eins der folgenden Nutzerrechte notwendig:
  1. Superadmin (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
  2. Verwaltung (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
Siehe auch Rechtemanagement.

Nutzerverwaltung

Für die Nutzung des Moduls Administration -> Nutzerverwaltung ist eins der folgenden Nutzerrechte notwendig:
  1. Institutsadmin
  2. Superadmin (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
  3. Verwaltung (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
Siehe auch Rechtemanagement.

In der Nutzerverwaltung werden die Nutzer von Instituten und Banking-Partner verwaltet. Ein Export der Daten ist möglich. Die Nutzer werden durch den Institutsadmin (siehe Kunden - Nutzer hinzufügen) angelegt. Der Institutsadmin wird durch Banking-Partner angelegt. Ein Institutsadmin kann nur die zum Institut gehörenden Nutzer sehen. User mit dem Recht Superadmin oder Verwaltung können alle angelegten Nutzer sehen.

Über den Button  kann ein neues Passwort verschickt, z.B. wenn sich ein Nutzer gesperrt hat, über die Feder  kann der User geändert werden (Name, Berechtigungen), mit  wird der User gelöscht.

Die Rezertifizierung der Berechtigungen obliegt der Sparkasse.

Niemand kann seine eigenen Berechtigungen ändern, auch wenn er das Recht hat, Nutzer anzulegen und deren Rechte zu ändern. Ist dieses dennoch gewollt, so wenden Sie sich bitte über das Supportformular an uns.

Aufgrund der Datenbankstrukturen werden User grundsätzlich nicht aus der Datenbank gelöscht, sie werden lediglich als gelöscht markiert, in keiner Ansicht mehr angezeigt, und es werden alle Rechte entfernt. Daher können sie in der Übersicht der User auch noch auf Wunsch angezeigt werden. Ein Login ist aber nicht mehr möglich.

Nutzerverwaltung

Der Button führt einen Komplett-Export der angezeigten Nutzer aus, über den Button  werden nur die Mailadressen betroffener Nutzer exportiert, z.B. für Mailing-Aktionen.

Teamverwaltung

Für die Nutzung einiger Auswertungsansichten (bspw. Anzahl Personentage je Team im Projekt) im Modul Projektmanagement können die Nutzer einem Team (Abteilung, Gruppe) zugeordnet werden. Die Anlage und Änderung erfolgt durch den Institutsadmin. Sofern das Modul nicht genutzt wird, ist keine Teamverwaltung notwendig.

Teamverwaltung

BP - Nutzer hinzufügen (nur für Banking-Partner)

Für die Nutzung des Moduls Administration -> BP - Nutzer hinzufügen ist eins der folgenden Nutzerrechte notwendig:
  1. Superadmin (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
  2. Verwaltung (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
Siehe auch Rechtemanagement.

Für die Nutzung von macsi werden hier die Banking-Partner-Mitarbeiter angelegt. Der Nutzer kann einem Team zugeordnet werden.

BP-Nutzer anlegen

Kunden - Nutzer hinzufügen

Für die Nutzung des Moduls Administration -> Kunden - Nutzer hinzufügen ist eins der folgenden Nutzerrechte notwendig:
  1. Institutsadmin
  2. Superadmin (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
  3. Verwaltung (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
Siehe auch Rechtemanagement.

Jedes Institut ist für die Vergabe der Nutzerrechte selbst verantwortlich.

Hierzu wird von Banking-Partner auf Vorschlag des Instituts ein Institutsadmin angelegt. Über den Navigationspunkt Kunden - Nutzer hinzufügen können weitere Nutzer hinzugefügt werden. Für die Anlage sind die dienstliche E-Mail-Adresse sowie der Name und die Nutzerrolle notwendig. Es können
beliebig viele Rollen abhängig von den Moduln, auf die der Nutzer Zugriff erhalten soll, zugeordnet werden. Über den Speichern-Button wird die Nutzeranlage beendet. Gruppenaccounts und Default-User sind nicht zulässig.

Der Nutzer kann einem Team zugeordnet werden. Dies ist für Auswertungssichten im Rahmen des Moduls Projektmanagement sinnvoll. Wenn das Modul nicht genutzt wird, kann eine Teamzuordnung entfallen. Die Teams können sparkassenindividuell im Menüpunkt Teamverwaltung erstellt werden.

Kunden-Nutzer anlegen

Es werden immer alle verfügbaren Rollen angezeigt. Rechte zu nicht lizenzierten Moduln werden automatisch vom System wieder entfernt.

Institutsverwaltung (nur für Banking-Partner)

Für die Nutzung des Moduls Administration -> Institutsverwaltung ist eins der folgenden Nutzerrechte notwendig:
  1. Superadmin (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
  2. Verwaltung (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
Siehe auch Rechtemanagement.

Institute können über das Suchfeld gesucht oder über den Button Editieren geändert werden.

Institutsverwaltung

Neben der Änderung der Bankleitzahl können auch der Name sowie der übergeordnete Verband geändert und die lizenzierten Module freigeschaltet werden. Module werden durch die Checkbox Aktivierung freigeschaltet, das Ablaufdatum ist optional.

Institut ändern/hinzufügen

Bei Angabe eines Ablaufdatums steht danach dieses Modul für das entsprechende Institut nicht mehr zur Verfügung.
Es bestehen Abhängigkeiten zwischen den einzelnen Moduln. So kann z.B. eine Potenzialsegmentierung oder der KUT-Generator niemals ohne Grobsegmentierung durchgeführt werden. Wird ein Modul entfernt, das zwingend für andere Module benötigt wird, so werden auch alle abhängigen Module entfernt.

Institut hinzufügen (nur für Banking-Partner)

Für die Nutzung des Moduls Administration -> Institut hinzufügen ist eins der folgenden Nutzerrechte notwendig:
  1. Superadmin (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
  2. Verwaltung (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
Siehe auch Rechtemanagement.

Institute werden mit Bankleitzahl, Name und Zuordnung zum übergeordneten Verband gespeichert.

Institut hinzufügen

In einem nächsten Schritt werden über die Institutsverwaltung die lizenzierten Module freigeschaltet.

Rollen (nur für Banking-Partner)

Für die Nutzung des Moduls Administration -> Rollen ist eins der folgenden Nutzerrechte notwendig:
  1. Superadmin (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
  2. Verwaltung (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
Siehe auch Rechtemanagement.

An dieser Stelle können die Rechte zu (neuen) Rollen zusammengefasst werden. Die vorhandenen Rollen und deren Funktion finden sich im Rechtemanagement.

Über den Menüpunkt Rolle hinzufügen können neue Rollen erstellt werden. Einzelne Rollen können geändert und gelöscht werden.

Rolle ändern

Einzelne Rechte können über das Dropdownfeld Recht hinzufügen einer Rolle hinzugefügt werden. Rechte können über das Papierkorb-Symbol  wieder gelöscht werden. Rollen, die nur für Banking-Partner-Mitarbeiter
relevant sind, können speziell über die Checkbox sichtbar nur für BP-Mitarbeiter? gekennzeichnet werden.

Rechte (nur für Banking-Partner)

Rechte sind fest im Programm implementiert und den einzelnen Moduln zugeordnet. Die Anzeige der Rechte ist mit folgenden Benutzerrechten möglich:
  1. Superadmin (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
  2. Verwaltung (nur Banking-Partner-Mitarbeiter)
Siehe auch Rechtemanagement.

Änderungen sind an dieser Stelle nicht möglich.

Übersicht Rechte