Praxistipp PK-Segmentierung: Sparfähigkeit

Die Sparfähigkeit in der Segmentierung nutzen

Die VdZ-Segmentierungskriterien sehen die Verwendung der Sparfähigkeit vor.

Die Weiterentwicklung des früheren Einkommens-Parameters können Sie mit macsi einfach ausrechnen.

Vorgehensweise

1. Datenversorgung

Importieren Sie die Verbünde und Produkte gemäß Online-Hilfe (welche Imports notwendig sind, finden Sie unter Datenimport für FK- und PK Segmentierungen).

2. Konfiguration

1. Legen Sie zuerst eine Kategorie „Sparfähigkeit“ an. Achten Sie darauf, dass das Wort richtig geschrieben ist und kürzen Sie es nicht ab. Die korrekte Schreibweise ist, damit die Kategorie korrekt erkannt wird.
    Der Kategorie darf keine Produktgruppe zugeordnet werden.
  2. Legen Sie als Zweites eine Kategorie „Einkommen“ an und ordnen das Einkommen als Produktgruppe der Kategorie zu. Die Kategorie muss „abzugsrelevant“ sein.
  3. Das Einkommen muss ebenfalls in Konfiguration/Produkte & Zuordnung PK in der letzten Spalte zugeordnet werden

3. Pauschalen einstellen

1. Nutzen Sie die VdZ-Vorlage von Banking-Partner. Hier sind bereits alle Pauschalen hinterlegt.
  2. Sie können auch eigene Pauschalen hinterlegen oder die bereits definierten Werte ändern. Alternativ können Sie Pauschalen importieren.

1. Zum Ändern eines Werts klicken Sie in das Betragsfeld, ändern den Wert und speichern anschließend.
  2. Jederzeit können Sie neue Einkommensstufen hinzufügen. Hierzu geben Sie die Einkommensstufe ein und klicken anschließend auf den Plus-Button. Nun können Sie die Pauschalen hinterlegen.

4. Segmentierungsparameter

1. Damit das Einkommen bei der Segmentierung nicht berücksichtigt wird, müssen Sie den Wert 999999999 in allen Feldern einstellen. Sofern Sie auch das Segment Private Banking haben, müssen Sie die Einkommenskriterien des Private Bankings in allen Feldern (vom Servicekunden bis zum Private Banking) einstellen.
  2. Für die Sparfähigkeit können Sie beliebig die Werte einstellen. Da für das Private Banking die Sparfähigkeit unberücksichtigt bleibt, können Sie hier den Wert 999999999 einstellen.