Release-Anlage editieren / anlegen

Einführung

Mit den entsprechenden Berechtigungen kann jede Release-Anlage editiert werden. Es stehen beim Editieren dieselben Felder zur Verfügung, wie sie auch beim Anlegen der Release-Anlage zur Verfügung stehen. Die Felder sind in einzelne Abschnitte organisiert.
Übersicht der Abschnitte der Release-Anlage

Alle Pflichtfelder sind mit einem roten * gekennzeichnet.
Im Vorlageninstitut müssen nicht alle Felder gefüllt werden, damit die Anlage gespeichert werden kann. So können schon im Vorfeld Release-Anlagen erfasst werden, auch wenn noch nicht alle Informationen zur Verfügung stehen. Diese unvollständigen Release-Anlagen können allerdings nicht in andere Institute kopiert werden.
Viele der Eingabefelder können mit der Checkbox Kein oder Keine  explizit ausgeblendet werden, wenn sie nicht erfasst werden müssen.

Beispiel: Es sind keine Schulungsmaßnahmen vorgesehen. Blenden Sie das Textfeld mit der Checkbox Keine  aus.

In jedem der Abschnitte befindet sich ein Speichern-Button, damit für ein Zwischenspeichern nicht immer ganz nach unten gescrollt werden muss.

Speichern vs. Speichern + Schließen

Wie die Namen der Buttons schon andeuten, speichert der Button Speichern die Release-Anlage, ohne sie zu schließen. Es ist also ein Zwischenspeichern, wenn man schon mal die Änderungen sichern will, aber grundsätzlich noch weiter an der Release-Anlage arbeitet. Erst Speichern und Schließen schließt die Eingabemaske und legt eine Historie an.
Änderungen, die mit dem Button Speichern gesichert wurden, erscheinen also nicht separat in der Änderungshistorie.
In jedem der Abschnitte befindet sich ein Speichern-Button, damit zum Zwischenspeichern nicht immer nach ganz unten gescrollt werden muss. Speichern und Schließen finden Sie ausschließlich am unteren Rand der Eingabemaske.

Formatierung

Alle Textfelder, deren Eingabebereich aus mehr als nur einer Zeile besteht, nehmen Text mit Formatierung und auch Bilder auf. Über diesen Textfeldern befindet sich immer eine Zeile mit Formatierungszeichen.
  1.  löscht den gesamten Inhalt des Textfeldes für eine saubere Neueingabe.
  2.  fügt fett gedruckten Text ein.
  3.  fügt kursiv gedruckten Text ein.
  4.  fügt unterstrichen gedruckten Text ein.
  5.  fügt eine neue Liste mit Listenpunkten ein.
  6.  ändert die Textfarbe. Dabei können neue Farben über die Farbpalette generiert werden.
  7.  ändert die Textgröße.
  8.  fügt eine Tabelle in den Text ein.
Sie können zunächst den Text schreiben, danach markieren und darauf die gewünschte Formatierung anwenden.

Wenn Sie Texte oder Bilder aus anderen Quellen (z.B. PDF, Textverarbeitung, Webseite) in die Eingabefelder der Release-Anlage kopieren, werden normalerweise die Formatierungen mit hineinkopiert. Da dies aber oft zu einer Vielfalt von verschiedenen Formatierungen (Schriftgrößen, Zeilenabständen etc.) führt, die im PDF der Release-Anlage nicht herausgefiltert oder assimiliert werden können, ist es besser, zunächst ohne die vorhandene Formatierung zu kopieren. Alle aktuellen Browser bieten dazu die Möglichkeit.
Drücken Sie dazu im Eingabefeld die rechte Maustaste, nachdem Sie den Text in die Zwischenablage kopiert haben, und wählen aus dem Kontextmenü "Einfügen ohne Formatierung" (Firefox) bzw. "Als unformatierten Text einfügen" (Chrome) oder ähnlich.

Anschließend können Sie mit den vorhandenen Formatierungswerkzeugen den Text wie gewünscht formatieren.

Grunddaten

Die Grunddaten bestehen aus den Pflichtfeldern Status, Anlagen-Nr, Auftragsnummer und den Ansprechpartnern sowie den optionalen Feldern Projektpläne und Projektaufgaben. Außerdem wird hier erfasst, ob die Anlage von den Update-Rundschreiben betroffen ist. In der Musteranlage sind weder Auftragsnummer noch Ansprechpartner zu erfassen, da diese Projekt- bzw. institutsspezifisch sind und daher noch nicht im Muster erfasst werden können.
Neben den Hauptansprechpartnern, die verpflichtend zu erfassen sind, können weitere Ansprechpartner erfasst werden. Alle Ansprechpartner werden exklusiv aus den Projektmitgliedern des verbundenen Release-Projekts ausgewählt.
Der Hauptansprechpartner der Sparkasse wird informiert, sobald die Anlage in den Status muss signiert werden gesetzt wird. Es ist daher erforderlich, dass hier ein Projektmitglied mit einem macsi-User erfasst wird.
Wahlweise können Release-Anlagen mit Aufgaben oder Terminen aus dem Projektmanagement verknüpft werden. Das kann entweder an dieser Stelle passieren, indem hier aus den vorhandenen Projektplänen und Aufgaben gewählt wird, oder direkt im Projektmanagement.
Abschnitt Grunddaten
Sobald die Release-Anlage von einem der Update-Rundschreiben betroffen ist, wird dies hier entsprechend markiert. Wird eines der Felder auf den Wert "betroffen" gesetzt, wird im unteren Abschnitt "Umsetzung" ein Textfeld angelegt, in dem weitere Informationen hinterlegt werden können. In der Übersicht werden alle Release-Anlagen mit ihrem jeweiligen Update-Status markiert.

Details

An dieser Stelle erfassen Sie die Details der Release-Anlage wie z.B. den Titel, den Sachverhalt, den Nutzen, die betroffenen PPS-Prozesse und die grundsätzlichen Auswirkungen.
Ausschnitt Abschnitt Details
Die mehrzeiligen Eingabefelder verändern mit dem Inhalt dynamisch ihre Größe. Ab einer bestimmten Größe wird die Formatierungsleiste oben und auch unten angezeigt.

Umsetzung

Hier finden sich Daten wie z.B. der Umsetzungsvorschlag, die Entscheidung der Sparkasse, die Schulungsmaßnahmen, und die Kommunikation, die wiederum aus beliebig vielen einzelnen ergänzenden Informationen besteht, die jeweils einer oder mehreren Organisationseinheiten zugeordnet werden können.
Ausschnitt Abschnitt Umsetzung

Risiko/Schutzbedarf

Ist dieser Abschnitt in den Einstellungen eingeblendet, legen Sie hier für die Risikokategorie und die betroffenen Komponenten des Schutzbedarfs in den Punkten Integrität, Vertraulichkeit und Verfügbarkeit fest. Für Integrität, Vertraulichkeit und Verfügbarkeit stehen jeweils die Möglichkeiten sehr hoch, hoch, mittel und niedrig zur Verfügung.

Abschnitt Risiko/Schutzbedarf

Datei-Upload

Sie können Release-Anlagen mit Dateianhängen versehen, z. B. um weitere Informationen zur Verfügung zu stellen. Klicken Sie dazu auf den Abschnitt Datei-Upload.
Dateiupload
Genau wie im allgemeinen Dateiaustausch von macsi können Sie hier beliebig viele Dateien hochladen, die dieser Release-Anlage zugeordnet werden.
Ein Andruck der Anhänge im PDF-Export oder in der Kommunikation findet nicht statt.