Bedienung: Dashboard und Menüs

Einleitung

Das Multikanal-Analyse-Steuerungs-Instrument kurz macsi ist eine Anwendung von Banking-Partner.

Macsi ist eine browserbasierte Anwendung für die Multikanalsteuerung und der Grundbaustein für die Auswertung und Darstellung von Kennzahlen für Sparkassen und Verbände. Die Anwendung fasst diverse Bausteine zusammen und zeigt alle Kennzahlen in den Detailansichten der einzelnen Module an. Zur Berechnung werden Daten aus dem Kernbanksystem und ggf. anderen Quellen importiert, in macsi verarbeitet und veredelt. Anschließend besteht die Möglichkeit, die Daten aus den Ergebnissen in das Kernbanksystem zu importieren.

Die Anwendung beinhaltet die Module:
  1. Privatkunden
    1. Grobsegmentierung
    2. Potenzial-Segmentierung inkl. Zielgruppen
    3. Kanalaffinitäten
    4. Kundentyp-Berechnung
  1. Firmenkunden
    1. Grobsegmentierung
    2. Potenzial-Segmentierung inkl. Zielgruppen
    3. Potenziale Leasing
    4. Kundentyp-Berechnung
  1. Übergreifend
    1. Zeitmessung
    2. Personalbemessung Stab/Marktfolge
    3. Personalbemessung Vertrieb (Berater, Fachberater, Service)
    4. Projektmanagement

Login

Login

Über die Webadresse https://macsi.online erreichen Sie die Anwendung. Hier melden Sie sich mit dem Startpasswort oder dem von Ihnen vergebenen Passwort an. Das Startpasswort muss unmittelbar nach dem ersten Login geändert werden. Vor einer Änderung ist kein Arbeiten in macsi möglich.

Einige Browser können Anmeldedaten und Passwörter speichern, um Ihnen den Login zu erleichtern. Wir empfehlen Ihnen, die Funktion der Speicherung des Passwortes aus Sicherheitsgründen nicht zu nutzen. Falls Sie diese Funktion dennoch nutzen möchten, sollten Sie zuvor mit Ihrem zuständigen Ansprechpartner in Ihrem Institut Kontakt aufnehmen, um sicherzustellen, dass keine relevanten Informationen für Dritte zugänglich gemacht werden.

Über den Button können Sie einen Recovery-Code anfordern, der nur kurze Zeit gültig ist. Hierzu geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an. Handelt es sich um eine bei Banking-Partner registrierte E-Mail-Adresse, erhalten Sie einen Zahlencode, den Sie binnen der in der Mail angegebenen Ablauffrist in die Folgemaske eingeben müssen. Danach erhalten Sie ein neues Passwort an Ihre E-Mail-Adresse zugeschickt. Dieses neue Passwort verhält sich wie das Startpasswort, Sie müssen es wiederum unmittelbar nach dem ersten Login ändern, bevor Sie in macsi arbeiten können.
Dieses Verfahren funktioniert auch, wenn der Benutzer sich gesperrt hat.
Recovery Code anfordern
Ein Passwort kann maximal viermal falsch eingegeben werden, bevor sich der Zugang sperrt. Wird das Passwort nach einer Falscheingabe korrekt eingegeben, so setzt sich der Fehlbedienungszähler auf null zurück.

Dashboard - Startseite

Mittels Overlay werden Ihnen ggf. Informationen zu Neuerungen angezeigt. Jede Nachricht wird nur einmalig nach erfolgreicher Anmeldung angezeigt, danach erscheint sie nicht mehr und muss explizit über das Menü Hilfe -> News abgerufen werden.

Nach dem Login mit Ihren Zugangsdaten zeigt macsi Ihnen das Dashboard.

Dashboard

Je nach lizenzierten Moduln und individuellen Berechtigungen kann das Dashboard einige hier gezeigte Elemente nicht enthalten.

Das Dashboard gliedert sich in folgende Abschnitte:
  1. Ganz oben sehen Sie das Menü.
  2. Darunter finden Sie links die Projekte, an denen Sie beteiligt sind, zum Schnellzugriff.
  3. Daneben rechts finden Sie im Schnellzugriff alle Module, auf die Sie Zugriff haben.
  4. Unter der Projektliste finden Sie Informationen zur aktuellen macsi-Version sowie den letzten 3 Vorversionen.
  5. Unten rechts befindet sich die Hilfe im Schnellzugriff.
Durch einen Klick auf alle grau hinterlegten Buttons klappen sie diese entweder auf (die verschiedenen Versionen, Die Projekt- oder Favoritenliste) oder Sie gelangen direkt in das entsprechende Modul (Module, Hilfe)
Die Favoritenliste steht nur Banking-Partner-Mitarbeitern zur Verfügung und kann direkt im Dashboard administriert werden, es werden dann nur noch die favorisierten Projekte angezeigt.
Über einen Klick auf das Banking-Partner-Logo oben links gelangen Sie aus allen Moduln umgehend wieder zurück in das Dashboard.

Menü

Das Menü gliedert sich in die Punkte Dateien, Module, Ihr Institut, Administration, Hilfe und Abmelden.
Je nach Berechtigungen können Teile des Menüs nicht angezeigt werden.

Dateien

Über diesen Punkt gelangen Sie direkt in den Dateiaustausch.
Dateien

Module

Alternativ zum Schnellzugriff im Dashboard sind in diesem Menüpunkt nochmals alle lizenzierten Module aufgeführt.
Module
Je nach lizenzierten Modulen und individuellen Zugriffsberechtigungen kann das Menü Module einige der dargestellten Elemente nicht enthalten.

Ihr angezeigtes Institut

Banking-Partner-Mitarbeiter ändern über dieses Menü das Institut, in dem Sie arbeiten.

Instituts- und Passwortwechsel

Administration

Dieser Menüpunkt wird nur Banking-Partner-Mitarbeitern und Institutsadminstratoren angezeigt.
Administration
Details zur den einzelnen Punkten finden Sie im Artikel Administration.
Je den individuellen nach Berechtigungen können einige Elemente fehlen.

Hilfe

Hier finden Sie neben dem Schnellzugriff im Dashboard weitere Unterpunkte zur Unterstützung der Bedienung.

Hilfe

Je nach individuellen Berechtigungen können einige Element fehlen.
  1. Die Punkte News, Praxistipps, Handbücher und Berichte zur Auslagerung führen Sie direkt in den Dateiaustausch zu den entsprechenden Dateien.
  2. Mit Supportanfrage können Sie direkt per Mail Support anfordern und z.B. Fragen, Auftragserteilungen und Störungsmeldungen an uns richten. Füllen Sie hierzu (mind.) die Pflichtfelder aus und senden uns das Formular zu. Das Supportformular wird anschließend an mehrere Banking-Partner-Mitarbeiter erteilt.
Support-Formular

1. OPDV stellt Ihnen alle Informationen und Nachweise hierzu zur Verfügung. Ebenso finden Sie hier eine Arbeitshilfe zur Risikobewertung von Programmen, Informationen zur Umsetzung der BAIT-Novelle und eine Checkliste zur Auftragsdatenverarbeitung.
  2. Logs und Auth Logs stehen lediglich Banking-Partner-Mitarbeitern zur Verfügung und gewähren Zugriff auf Programm-Logs.
  3. Abmelden

Über den roten Stecker  melden Sie sich wieder ab.
Eine Abmeldung nach der Arbeit mit macsi wird dringend empfohlen, da sonst u.U. Anmeldedaten im Cache des Browsers verbleiben, die von dritten zur Arbeit in macsi benutzt werden können.

Infobutton

In vielen Modulen finden Sie neben der Überschrift ein . Wenn Sie mit der Maus darauf gehen (nicht klicken!) erscheint ein kurzer Hilfetext zum angezeigten Modul.
Beispiel Info im Dateiimport